Ayuntamiento de A Coruña

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Gastrónomos ilustres

Ellos dos pusieron las primeras piedras para establecer las bases de la gastronomía coruñesa de hoy en día, y los dos son honrados de tal manera.

Emilia Pardo Bazán, además de novelista y dramaturga, fue pionera en reivindicar el valor cultural de la gastronomía española y publicó dos recetarios, "La cocina española antigua" y "La cocina española moderna" que sirvieron de inspiración para chefs de posteriores generaciones.

Manuel María Puga y Parga, de la misma generación que Doña Emilia, fue alcalde de A Coruña en dos ocasiones, en el año 1915 y 1917. Además de político era escritor, gastrónomo y considerado "mejor persona" por la ciudadanía. Escribió obras de éxito como "A cociña popular galega e algunhas receitas para coresma", "Pote aldeano", "La cocina práctica", "36 maneras de guisar el bacalao" y "Vigilia reservada". En su honor celebramos en A Coruña el Concurso de Tapas Picadillo, certamen más antiguo de Galicia.

Muchos son los que cada día trabajan para labrar la buena fama que tiene la gastronomía de A Coruña, pero ellos dos fueron, sin duda, los que abrieron el camino.

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